Mein Opa stammt aus dem Elsass und von jeher kenne und liebe ich die deftige, bodenständige Elsässer Küche.
Ein Highlight meiner Kindheit war es, mit der Straßburger Verwandschaft Flammkuchen essen zu gehen. In den kleinen Restaurants in den Seitengassen des Münsters gab es schon damals so viel Flammkuchen, wie man schaffen konnte - noch lange bevor "All you can eat" zum hippen Motto in angesagten Restaurants wurde.
Meine Cousine Mia und ich haben also am liebsten Wettessen veranstaltet - so lange bis dann bei uns beiden irgendwann wirklich nichts mehr ging. (Außer vielleicht ein klitzekleines Eis zum Nachtisch.)
Heute ist Flammkuchen auch in Norddeutschland eine beliebte Herbstspezialität. Auch meine große Tochter mag ihn sehr gerne. Und weil sie heute eine Mathearbeit geschrieben hat, gibt es zur Belohnung Flammekueche extra für sie mit Champignons.
Die gehören natürlich nicht zum Originalrezept und wer will, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie zum Beispiel durch Zwiebeln.
Für den Teig braucht ihr 200 gr. Mehl, 100 ml. Wasser, etwas Salz und 2 Esslöffel Speiseöl.
Weil Olivenöl nicht in die elsässische Küche passt, habe ich Rapsöl genommen, das schmeckt neutral. Aber auch Walnussöl passt zum Beispiel sehr gut.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und diesen dann ganz dünn ausrollen.
Danach wird der Teig mit Creme Fraiche bestrichen. Ich habe als leichte Variante saure Sahne genommen, das geht auch sehr gut. Belegt wird der Flammkuchen im Original nur mit Speck, bei uns gab es noch Champignons dazu.
Das ganze wird noch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gewürzt und kommt dann für etwa 15 Minuten in den Ofen.
Zum Flammkuchen passt natürlich ein Riesling hervorragend. Den gab es bei uns zwar nicht, dafür aber Traubenschorle aus meinem neuen Getränkespender.
Der ist so cool, ein Lieblingsteil!
Tja, und dann ging alles sehr schnell, so schnell, dass ich noch nicht einmal das Werk im Ganzen fotografieren konnte.
Ist aber auch zu lecker.
Viele liebe Herbstgrüße,
Ida von Katthult
P.S.: Den Saftspender findet Ihr hier.
Allerdings ist er zur Zeit leider nicht verfügbar, wie ich feststellen muss.
Allerdings ist er zur Zeit leider nicht verfügbar, wie ich feststellen muss.